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玉川大学の監修を受け「介護施設で水耕栽培プロジェクト」開始

2019年05月09日

ヒューマンライフケア
介護施設で野菜を育てる「水耕栽培プロジェクト」開始
~地域とつながり創出目指す 植物工場研究進める玉川大学が監修~

ヒューマンホールディングス株式会社の事業子会社で介護事業等を展開するヒューマンライフケア株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:瀬戸口信也、以下「当社」)は、介護施設において、屋内で野菜を育てる「水耕栽培プロジェクト」を始めます。利用者と介護スタッフが共に栽培・収穫した野菜を地域の人々に提供し、ご利用者と社会とのつながりを創出することで、社会への貢献と顧客満足度の向上を目指します。実施に当たっては、玉川大学の監修を受け、より取り組みやすい方法を推進する方針です。
 

【本件のポイント】
 ✓介護施設で野菜を育てる「水耕栽培プロジェクト」を開始
 ✓収穫した野菜を地域の人々に提供し「社会とのつながり」を創出、地域貢献と顧客満足度の向上を目指す
 ✓農業分野で先鋭的な研究を進める玉川大学監修の下、より取り組みやすい水耕栽培方法を進める
 
●   実施の背景
 当社は、介護保険法の理念に掲げられている「個人の尊厳の保持」を目指した、質の高い介護サービスの提供を目指しています。そうした中で、利用者に社会的役割を提供し、ご利用者が「社会とつながる」ことを実現できるプログラムの研究を進めた結果、「水耕栽培」に着目しました。
 

 水耕栽培キット.JPG 水耕栽培1.png
 
 

●   実施の概要
 「水耕栽培」は、土を使わずに、屋内でLEDライト、水、液体肥料のみで野菜を育てる栽培方法です。天候などの外的環境に左右されることがなく、無農薬で栽培することができます。また、種まきから収穫までの栽培行程が簡単なため、高齢者でも取り組みやすいのが特長です。
 
 当社は、低コストで月に最大で189株収穫することができるオリジナルの水耕栽培キットを開発し、2019年2月からトライアルとして、介護施設の一部において、小松菜や水菜などの水耕栽培に取り組んでいます。こうして自ら育てた野菜を地域の方々に提供することで、利用者が社会とつながる機会を創出し、地域貢献と顧客満足度の向上を目指します。


水耕栽培4.jpg 水耕栽培3.JPG 

  • 今後について
現在は、東京都、埼玉県、千葉県、大阪市の複数施設で取り組んでおり、今後は、当社が運営する全国187カ所(2019年4月1日現在/FC拠点含む)の介護施設への導入を検討しています。介護と農業が協働した新たな取り組みを創出し展開することで、日本の介護、農業に対するイメージの向上を図り、介護における人材確保を目指します。

水耕栽培5.png
▲当社開発の水耕栽培キット。ラックにはヒノキの木材を使用



詳細はヒューマンライフケア介護サイト「お知らせ」ページ、およびヒューマンホールディングス株式会社のニュースリリースをご覧ください。 

本件に関するお問合せ・取材のお申込みは
ヒューマンホールディングス株式会社 広報担当:安永(やすなが)、外川(そとかわ)
TEL:03-6846-8002 FAX:03-6846-1220 E-mail:kouhou@athuman.com

 

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